®
LILA-CENTR.RU
ИЗМЕНЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕРЕЗ ОТНОШЕНИЯ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ ПСИХОАНАЛИТИКОМ
...и другие
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ,
меняющие отношение к себе и к жизни, исключая (или преобразовывая в процессе психотерапии) почву для болезней и симптомов
СООБЩЕСТВА ПСИХОЛОГОВ И ПСИХОТЕРАПЕВТОВ ШКОЛ ГЛУБИННОЙ НЕ-ДИРЕКТИВНОЙ ПСИХОЛОГИИ,
ПСИХОТЕРАПИИ И ПСИХОАНАЛИЗА LILA-CENTR.RU
«Если ты идёшь навстречу своей радости и страху – ты движешься в верном направлении»
Можно ли начать жизнь, словно, "сначала"? Начать жизнь с того места в жизни, когда что-то незаметно пошло для нас не так? Незаметно, так как вкус жизни стал пресным или горьким, а мы даже и не поняли из-за чего. А если поняли, то почему ничего не меняется? Если знаем, что надо делать, и чего не хватает, то почему не делаем?...Или почему не радуемся или не умеем радоваться тому, что уже есть? Почему возникает внутренняя боль, когда мы останавливаемся от вовлечённости в привычные действия? Почему есть страх остаться одной (или одному)? Почему есть страх за будущее и страх неизвестности? Почему страха в этом больше, чем правды? Почему, словно, забыли как наслаждаться "ничего не деланием", жить так как по-душе, с приключениями, пропитанными предвкушением тайны неизвестности, как в детстве? Почему так много боли, конфликтов и не понимания в отношениях (супружеских, парных, с родителями, с детьми)? Как нам удаётся ускользать от кризисов "переоценки ценностей" в юношестве, в 20 лет, в 30 лет (и каждые 7-10 лет)? Почему возникло так много болезней внутри нас после 40 лет? Те потому ли, что мы бежим по инерции в каком-то не нужном по настоящему нам направлении? Не убегаем ли мы? От чего и куда мы бежим? Из-за чего с нами происходит то, что происходит, а не о что как нам кажется должно происходить? Мы продолжаем верить в то, что у жизни как в рулетку можно выиграть что-то, при этом ни чем не заплатив? Чем мы заплатим в очередной раз (сегодня, завтра, потом)? Чем мы заплатили вчера? Можно ли выиграть, если не понять как ты устроен?
Современная психотерапия (глубинный не-директивный её вариант, включая духовно-ориентированные подходы) и психоанализ безусловно помогают в решении этих вопросов. Нахождение ответов на эти вопросы успокаивает ум и даёт возможность остановиться, разлепиться с привычными автоматизмами, эмоциональной вовлечённостью и последствиями привязанностей к сложившемуся образу жизни. Начать "сначала" можно и ...без вариантов, рано или поздно жизнь заставит оставить привычку вцепляться в жизнь, в вещи, в объекты привязанностей. Иногда это обретает к старости патологичные формы, когда человек продолжает цепляться за то, что уже ушло из его жизни, и не редки поэтому случаи старческих деменций и иного, рождённого на почве привязанностей и страха расстаться с телом (страх смерти). Часто (особенно в нашей стране) случаются, и ещё далеко до старости, такие формы проявления психологической реакции на жизнь, как симптоматика из области большой и малой психиатрии. Далеко не каждый шизофреник, полифонист, социофоб (и другие фобии), человек с синдромом менеджера (у которого случаются психотические эпизоды), и другие - это результат генетически переданных расстройств. Даже генетически расстройства и заболевания, имеющиеся по роду, передаются лишь при определённом образе жизни и при определённом отношении к происходящему к жизни. Если мы не радуемся жизни уже сейчас, то болезни начинают аккумулироваться и проявляться как реакция организма на то, что человек начал жить как то не так (не на пользу организму, нуждающемуся в балансе и гармонии).
Если мы относимся к жизни без доверия, видя в ней много плохого или, наоборот, живём слишком бессознательно и делаем искусственную улыбку на людях, то результат (незаметно!) будет нас ждать в будущем, в каждом следующем дне в виде "надежды на лучшую жизнь". Надежды, которая медленно подтачивает, так как лишает радости уже сейчас. Если радости нет уже сейчас, то как она появится в будущем? Это характерная иллюзия для очень большого количества людей (сковывающих друг друга этой верой, иллюзией).
Если мы не живём естественно (не искусственно), делая то, что не хочется и откладывая делать то, что интересно или не чувствуем боли других людей, делая то, что хотим, идя по головам и раздвигая других локтями, не слушая свой внутренний голос (или "сердце"), если мы наоборот всё терпим и берём на себя не свою ношу, - то как тогда наш организм сможет функционировать естественно и сбалансированно, то есть здоровым образом?!
Жизнь забирает наши жизни целиком (поглощая работой и деятельностью на результат, что засасывает как болото), если мы не находим времени на себя, на понимание и изучение законов функционирования своего внутреннего мира, психики и законов взаимосвязи наших реакций в жизни с тем, что к нам приходит в жизни (деньги, успех, здоровье, любовь, дружба, работа по призванию и иное).
Не слишком ли много работы и дел сегодня, чтобы начать жить счастливо завтра? Завтрашнее счастье как линия горизонта, - не приблизишь. Оно либо есть сейчас, либо его нет. Счастье уже как "дар природы" живёт (заложено при рождении) в каждом из нас и в настоящем моменте всегда присутствует, если мы не начали со временем смотреть в другую сторону. Или если нас не научили верить в иллюзии.
И человек в жизни либо смотрит в нужном направлении, либо смотрит в какую-то другую сторону, делая это постоянно и закрепляя поведением (и на уровне нейронных связей в головном мозге). Нейроны и нейронные связи - это то, что можно восстанавливать или менять (соединять, создавать, перестраивать). Но делается это не через упражнения (цели и усилия), а через длительный психоанализ, так как нельзя что-то менять, не поняв зачем оно нужно, и не поняв себя самого в достаточной степени, чтобы почувствовать, что действительно нужно и важно в жизни.
Человек либо делает то, что ему по душе, либо не делает. Или занимается тем, что не по душе. Результаты будут в виде горьких или пресных плодов. Так уходит вкус жизни.
Достаточно часто «травмы боли, рождённые в отношениях с родителями", не позволяют уже взрослому человеку (возраст не имеет значения) расслабиться в жизни и почувствовать счастье настоящего момента, вкус радости, спокойствия и удовлетворённости. А заставляют куда-то всё время бежать, что-то, не задумываясь «зачем» делать, или к чему-то стремиться ради самого стремления, которое незаметно истощает, так как является не радостью, а компенсацией боли. А ещё хуже - заставляют (стоит только забыться вне работы): чувствовать себя «одиноким», «нуждающимся в любви других» или «должным», «должным быть хорошим для других». Так предавая свои подлинные чувства, которые не могут быть всё время одинаковыми и только позитивными, считая их (или себя) плохими, не правильными (как научили в детстве). Так учили в детстве… Достигать, стремиться, становиться кем-то (т. е. не быть собой – отсюда и болезни (читай сначала). А социальное окружение не даёт вырваться из тюрьмы привычного реагирования… Многие даже не осознают «силки», в которые попались…
Вашему вниманию предлагаются консультации и помощь (психотерапия и психоанализ) семейных психологов, семейных психотерапевтов (семейных психоаналитиков и семейных [парных] психоаналитиков) - специалистов по отношениям в супружеской паре, в парных отношениях и отношениях с близкими.
Вашему вниманию предлагаются консультации, психологическая помощь, психотерапия и психоанализ "личностно-ориентированных" психологов-психотерапевтов, личностно-ориентированных психотерапевтов-психоаналитиков, классических психоаналитиков (специалистов по решению проблем зрелости личности и проблем у зрелой личности), а также «психотерапевтов для психически здоровых» - психоаналитиков для прохождения личного психоанализа по разрешению внутренних конфликтов и по нахождению индивидуальных ключей к слаженности в проявлениях состояний «сомы» (тела, органов) и ума (мыслей), чувств (ощущений) и желаний (мотивов, смыслов, интуиции прошлого), сознания и бессознательного, и «психэ» ("души", "Самости", безличностного измерения жизни, океана интуиции вне опыта прошлого, источника любви, родника либидо в Оно).
Большинство частнопрактикующих специалистов, объединённых в "ЛИЛА" (Сообщества психологов и психотерапевтов школ глубинной не-директивной психологии и психотерапии) имеют достаточный опыт, прохождение личного анализа (и психотерапии), являются членами и Психотерапевтической Лиги, и имеющими клиническую (медицинскую, помимо психологической и психоаналитической подготовку), являются членами (или учатся, интервизируются, супервизируются) в Психоаналитических Обществах, курируемых Международной Психоаналитической Ассоциацией (IPA).
(1) Не убегая в работу, создайте более качественную личную, семейную и "досуговую" (талант, призвание, интерес, самореализация) жизнь! Запишитесь на не-директивные сессии к семейному психологу-психотерапевту или семейному [парному] психоаналитику по отношениям в супружеской паре уже сегодня. Не-директивный подход означает, что никто ничего никому навязывать не будет научного, своего или мудрого, - всё правильное само рождается через понимание себя и осознание своего бессознательного, в чём может оптимально помочь только сторонний незаинтересованный и профессионально обученный (в том числе, не нарушать чужие границы) специалист - психоаналитик. Читать статьи по теме: "Свобода в паре и семье. Как жить вместе и оставаться свободными" , "...Помогите, мне очень плохо, были с мужчиной в отношениях..." , "Социальная самореализация и её связь с проблемами в парных отношениях"
(2) Не предавая себя и свою природу (природу, одновременно, любви и самодостаточности) начните жить "с нуля" ("сначала"), начните жить естественно (не искусственно), возможно, более творчески, согласно своим детским (возвращённым) мечтам! Поймите и обретите новое отношение к жизни, где должны быть счастливы все (и «ты сам», и «те, кто рядом»)! И каждому найдётся своё вне конкуренции место под солнцем, согласно таланту, призванию, уникальному свойству индивидуальной, ни на кого не похожей, души. Привлеките в свою жизнь созвучных людей («вторую половинку (созвучного попутчика)», сердечных друзей, достойных партнёров, клиентов)! Как это сделать не по старым привычным бессознательным шаблонам, не по накатанной годами жизненной колее? Как избавиться от подсознательных установок, живущих в сознании с ранних детских лет? Возможно, как вариант, пройти курс встреч с личностно-ориентированным психологом-психотерапевтом или классическим психоаналитиком. Читать короткую статью "Социальная самореализация и её связь с проблемами в парных отношениях. Призвание как метод".
Читать разбор случая: "О принятии себя. Научившись ценить то, что есть, нужное само приходит, а не нужное и так само уйдёт (если за него не цепляться)".
Читай статью «Жизнь как творчество» на сайте. Люби себя – вложи деньги в себя! Полюбишь или примешь (не искусственно!) себя, - сможешь делиться любовью с другими и не зависеть от их желаний и мнений. Сможешь не терять своей внутренней свободы в близких отношениях с другими.
(3) Займись решением хронически не решаемых проблем здоровья тела, цельности личности (эго), и себя (души). Уже не секрет, что по-сути все проблемы имеют психологические корни, уходящие в подсознание ("предсознательное", "бессознательное"), которое можно «осознав» «проработать» в терапевтическом альянсе с психологом-психотерапевтом. Однако, должна быть сформирована определённая степень доверия к психологу, на что уходит далеко не одна встреча. И зависит это от степени нарушенности ("фрустрированности") доверия к людям вообще, что имеет свою собственную причинность, изучаемую на консультациях. Не возможно совершить ни одно преобразование, если на то нет внутреннего одобрения, подсознательного намерения или силы желания самого человека.
(4) Индивидуальные консультации и занятия для продвинутых и смелых мужчин и женщин по проработке отношений с родителями. Читай статьи на сайте о серьёзности вклада отношений с матерью на выбор в жизни и особенно на выбор партнёра по браку и на успешность дальнейшего разворачивания отношений в паре. Читай о причинах притяжения изначально не подходящих партнёров в статье «Иллюзия любви. Отношения ведущие в никуда» (и др. статьи по тематике отношений - на сайте в разделе, посвящённом отношениям: Психология отношений мужчины и женщины. Отношения любви). А также разборы случаев в разделе Форумология: "Жить с родителями - плюсы и минусы для интровертов и экстравертов. Так ли нужно психологическое отделение (психологическая сепарация) от родителей?"
(5) Модные и перспективные направления для избранных среди продвинутых: эзотерическая и духовная психология. Очень важно понимать, где и когда заканчивается личностный рост и начинается духовный, т. к. человеку свойственна попытка перепрыгнуть личные проблемы через духовность или духовные практики. Следите за разделом сайта: «Темы для обсуждения». Техники получения желаемого через намерение или контакт с высшим интуитивным началом – это зачастую лишь гипноз «зачарованности» длительным периодом ожидания любви от родителей или жизни чужими желаниями, чужими целями. Случается, вся судьба человека лишь компенсация детских травм или доказательство своей жизнью полной страданий, что они чего-то стоят… Желание быть принятыми и любимыми может определить всю жизнь. Но чья это будет жизнь? И для кого? Не будет ли пусто и горько на сердце перед её концом, который может наступить в любой неблагоприятный момент? На что опираться, чтобы быть счастливым уже сейчас, а не зависимым от исполнения желаний, якобы приближающих к счастью и радости?
(6) Мини-группы. Психология для каждого – просто о сложном в группе поддержки таких же как и ты сам людей (хрупких, ранимых, не уверенных - как и все вокруг, кто лишь научился это прятать от других, но не от себя!). Тренинг для женщин "Психологическая инициация женщины через исцеление отношений с матерью". Читайте статью о сокрытом влиянии сложившихся сознательных и подсознательных взаимоотношений с матерью на социальный успех, уверенность в себе, на выбор партнёра, на «игру» в отношениях в супружеской паре. Тренинг отношений "Сценарии, которые мы создаем, партнеры, которых мы выбираем (равно: психологически притягиваем (неосознанно))» и др. тренинги (см. раздел тренинги).
(7) О детях и для наших детей. Индивидуальные и групповые занятия с детским и подростковым психологом. Консультации взрослых у детского семейного психолога-психотерапевта.
(8) Формат живого общения. Форумология: Актуальные психологические темы для обсуждения. Разбор случаев методом психотерапевтического письма. Можно задать в данном разделе свой вопрос, прислав описание своей ситуации анонимно (или не анонимно) на почту ведущего "Форумологии" и "Форума интроверсий" психотерапевта-психоаналитика Потеенко Юрия: vitaminol@list.ru
«ЖИЗНЬ – ЭТО НАШЕ ТВОРЧЕСТВО!»
© lila-centr.ru 8.916.454-34-08
(с 10:00)
© LILA Сообщество психологов школы глубинной психологии, членов Психотерапевтической лиги и Психоаналитического общества
lila-centr.ru Москва (ЦАО-ЮВАО-ВАО)
Запись, подбор специалистов, предварительные консультации, заочные консультации по вашим случаям: на сайте или
по тел. кураторов сообщества ежедневно:
Потеенко Светлана Валентиновна 8(916)902-46-57 (10:00 – 21:00)
Потеенко Юрий Владиславович 8(916)454-34-08 (10:00 – 22:00)
★ Vip-Extras: skype и выезд на дом (roud-терапия) семейного психолога-психотерапевта
̴ без выходных ̴