тренинги для женщин, театр трансформаций, арт-терапия, имидж-терапия, сказкотерапия для женщин, как стать любимой и счастливой, пробуждение женственности, женская идентичность, как полюбить себя, исполнение желаний, как стать уверенной в себе, исцеление внутреннего ребенка, отношения мать и дочь, решение конфликтных ситуаций, преодоление страха и одиночества
МЕТОДЫ СКАЗКОТЕРАПИИ, ИМИДЖ-ТЕРАПИИ В СОВРЕМЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ

Волшебные сказки говорят о каких-либо необычных созидательных способностях. Волшебство связано с созиданием. Волшебник – СОЗИДАТЕЛЬ. Есть люди, которые в любой трудной жизненной ситуации удивительным образом разрешают все трудности. Они не поддаются панике и суете, верят в созидательную силу природы человека. Рядом с ними легко и светло, у них все получается. Это и есть ВОЛШЕБСТВО.
Каковы источники этого волшебного состояния души? Это внутренняя гармония и любовь, истинно женское состояние. К этому состоянию души мы все стремимся. Женщина, умеющая создавать такое внутреннее мироощущение и сохранять его, учит этому своих любимых мужчин и детей, притягивая этим своих близких. Такая женщина становится ВОЛШЕБНИЦЕЙ.

Как много дел, забот, проблем нам приходится решить, чтобы прикоснуться к этому состоянию. Но кто пережил его однажды, всю жизнь «подпитывается» этой энергией.
Проявление созидательной творческой преобразующей силы человека – преобразование окружающего пространства, способность влиять на события. Одним из инструментов влияния на реальность является метафора. Она подразумевает движение.
Сочиняя сказки о своем прошлой, настоящей и будущей жизни, мы метафорически описываем реальные события. Такие сказки очень часто сбываются. Создавая сказку, человек не только рассказывает о своих проблемах, но и программирует себя. Поэтому важно, чтобы сказка имела хороший конец. Именно хороший конец помогает авторам описать развернутую программу действий по достижению успеха. Умение видеть окончательный результат связан с аспектом волшебства.
Важно записывать свою авторскую сказку. Тогда происходит более глубокое и целостное видение ситуации. В процессе написания сказки становится явным то, что раньше было скрыто, на что не обращали внимания, о чем не задумывались. Все эти подводные камни влияют на результат происходящего. Можно пофантазировать о возможных средствах решения проблемы, нам доступно все, ведь мы же в сказке. Так и складываются истории, которые со временем сбываются, потому что мысль начинает как магнит притягивать возможности, плести кружево событий. Мысль материальна. Заменяя символами и образами свои конкретные желания и цели, вы оставляете Вселенной свободу выбирать, как вам подарить желаемое.

В жизни каждый из нас играет множество ролей. Мы можем быть одновременно женой, матерью, дочерью, подругой, начальницей и подчиненной… Но бывает и так, что мы настолько привыкаем к какой-то одной роли, одному образу, что становимся его рабом, не имеющим право выбора. Негибкое состояние лишает человека спонтанности, естественности, жизненности.
И вновь на помощь приходит сказка. Именно здесь можно реально измениться, попробовать себя в неожиданном амплуа. МГНОВЕННОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ – смысл сказочной имидж-терапии. Только реальное переодевание, а не воображаемое изменение образа способно помочь найти альтернативные ипостаси самого себя.
Коснувшись красоты сказочного мира, в человеке ликует Внутренний Ребенок, исцеляет раны прошлого, питает себя заботой и любовью.

Для многих людей глубинные позитивные личностные изменения начинаются с изменения внешности. С другой стороны, человек, накопивший внутри огромный потенциал и не знающий, как его реализовать, облачаясь в специально подбираемый сказочный костюм, материализует скрытые личностные тенденции и способности. Часто для нового самоощущения старый костюм не годится – процесс трансформации целостен и затрагивает каждую клеточку человека, каждую струну его Души, внешность.
С новым имиджем человек символически получает и новое прошлое, настоящее и будущее. Прожив жизнь сказочного образа, он приобретает дополнительную силу, новые возможности. Как мы бессознательно опираемся на свой Род, так же мы можем найти новую опору и в прожитой нами жизни сказочного существа.
В сказочном образе человек может компенсировать то, чего ему не хватает в жизни. Например, вечно заботливая, гиперответственная, безотказная женщина может превратиться на время в Королеву и обогатить себя ощущением особого женского достоинства, самоуважения, с правом требовать, контролировать, говорить «нет» окружающим без чувства вины.

Часто новый образ подчеркивает «естество» человека, то, что тщательно скрывается, ибо это и есть самое трепетное и ранимое.
Находясь в образе сказочного персонажа можно с одной стороны отыграть подавленные эмоции и желания, с другой стороны проиграть и усилить необходимые ему модели поведения. Например, отыгрывая сложное внутренне состояние, не проецируя дискомфорт на окружающих, можно превратиться в Бабу Ягу, Пиратку, Кикимору, не боясь быть обвиненной. Если вы ощущаете в себе избыток сил, желание отдавать, дарить доброе, Вечное – можно преобразиться в Волшебницу, Фею.
Cказкотерапия – особый стиль передачи жизненно важной информации, имеющий тайный шифр. Язык живой, неформальный, не директивный, образный.
Сказка – посредник, помогающий нам говорить на тонкие темы, созвучные нашей душе.

Жизненно важная информация поступает в наше подсознание и складывается там, потом начинает активно участвовать в нашей жизни. Через жизненные уроки человек постепенно преодолевает собственный эгоизм, и в его отношениях становится больше любви и заботы. Мы учимся через сказку проходить урок выбора, урок прощения, урок жертвенности или жизнестойкости, урок принятия собственной сути и предназначения, урок постижения Высших Ценностей.
Событийный поток, мелкие и крупные ситуации, происходят с нами в повседневности, все это слагаемые сюжета нашей жизни. Если приглядеться, можно увидеть мотивы известных с детства сказочных историй. Нравится нам это или нет, мы в своей жизни реально проживаем многие сказочные сюжеты. Каждый в своей неповторимой комбинации.
Тайна психологии пола скрыты в сказках, мифах, легендах. Надо только уметь расшифровывать женские и мужские архетипические сюжеты. Тогда откроются закономерности отношений, жизненных ситуаций и перипетий.
Существует некий набор испытаний, которые женщине необходимо пройти, чтобы прочувствовать и принять разнообразные грани архетипа Женственности (Девочка – Девушка – Женщина – Старуха), чтобы прожить много оттенков Любви.
Каждый сказочный сюжет имеет свои ловушки, подсказки, необходимые ресурсы, основные задачи, пути более эффективного прохождения.

Женские сказки – удивительные послания нашей душе, бережно зашифрованные и украшенные яркими образами. Через сказки в нас проникает многогранная Женская Тайна. А исследуя свой жизненный сюжет, мы обнаруживаем хитросплетение архетипических женских сюжетов. Мы увидим, что проблемы – испытания предсказуемы, о ловушках нас неоднократно предупреждали, а ресурсов более чем достаточно.

На арт-тренинге для женщин «Тренинг женской уверенности из Золушки в Королеву.» вы получите возможность проверить это на своем личном опыте.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СКАЗОЧНОГО ТРЕНИНГА
© Потеенко Светлана Валентиновна
(c) LILA Психологический центр-студия | lila-centr.ru | Москва ЮВАО+ЦАО |